华体网足球指数

绝缘线也漏电?

发布日期: 2019-02-20

  “道路千万条,安全第一条,用电不规范,我来给你瞧!”2月14日, 在高淳区桠溪镇花义村前严村村民杨建伢家中,处理好一起因劣质线路引起的用电故障后,桠溪供电所电工王真新打趣道。
  当天上午8时19分,该所值班人员接到辖区用户杨建伢的报修电话,称家中反复跳闸。10分钟后,值班人员王真新、杨正伦赶往现场。据杨建伢说,家里只要一送上电,过两三分钟就再次跳闸。
  杨建伢领着二人来到了漏电保护器前。经检测,保护器完好,杨正伦初步判断杨家有线路或电器漏电。随即,他将各分路开关断开空载试送,当合上楼下的照明线路时,保护器跳闸了。“问题就出在这条线路上!”说着,王真新与杨正伦顺着线?#25918;?#26597;,采取分段试送的方式,最终将故障点锁定在卧室?#23637;?#28783;与双联开关之间的线路上。
  杨正伦注意到,线路所在的墙面已渗出水渍。据杨建伢解释,敷设这根护套线是考虑到自己的腿脚不方便,起?#25925;?#24202;两边都可以开关灯。王真新将该护套线拆除后,保护器试送电一次成功。为验证护套线是否确实漏电,杨正伦?#32844;?#25286;下的电线搭在火线上,保护器再次跳开。“绝缘护套线也漏电,这种情况还真是罕见。”杨正伦感到有点奇怪。
   “这护套线是我亲戚装修用剩下的,放了好些年了,我看怪?#19978;?#30340;,就拿来自己用了。”杨建伢承认。“怪不得。这几天连续阴雨,墙体内的护套线老化,加上受?#20445;?#25165;导致保护器一直跳闸。”临走前,王真新叮嘱道:“您抽空买好线材后打个电话给我们,我们帮您把家里的劣质线路都换掉,用电安全马虎不得啊!”         (孔丹军)

华体网足球指数